В чём мы видим особенности межпоселенческого семинара?
Видеозаписи докладов со Встречи представителей действующих экопоселений в экопоселении Ковчег, Калужская область, 4-7 февраля 2010 года.
Фильм о встрече до сих пор не готов, а спрос есть, поэтому выкладываю свои записи.
Я ездил на Встречу представителем от экопоселения Смаглинка (Карачаево-Черкесия). Всего на Встрече было 50 человек от 33 экопоселений России и ближнего зарубежья.
О содержании и форме Встрече из «официального» отчёта с сайта Ковчега:
При организации были учтены пожелания, сделанные при подведении итогов прошлой встречи, и участники опробовали новый формат. В этот раз презентация поселений была перенесена на первый день встречи, и рассказывали о себе только те поселения, которые не принимали участия в прошлогодней встрече. В итоге фильм этой встречи будет как бы продолжением и дополнением фильма о прошлой. Освободившиеся второй и третий дни были посвящены глубокому обсуждению пяти тем, наиболее актуальных для поселенцев. Их список был сформулирован за 2.5 месяца до встречи по обсуждениям предыдущих четырех встреч, он был разослан будущим участникам. Люди обсудили темы у себя в поселении и выбрали наиболее актуальные, также можно было предлагать свои темы. Пять выбранных тем:
• Взаимоотношения между людьми в поселении.
• Дети. Воспитание и преемственность.
• Как заработать деньги в экопоселении.
• Восстановление старой и создание новой культуры.
• Экологизация жизни в экопоселении.
На первом месте по результатам голосования оказалась тема взаимоотношения людей в поселении. На втором – дети, третье и четвертое место к нашему удивлению разделили экологизация и культура (хотя в чем-то это неудивительно, в последний год прошла волна применения не экологичных решений, озаботившая многих, да и культура – явно важна). И на последнем месте – вопрос зарабатывания денег (видимо, он более-менее решен у тех, кто уже живет). Опрос проводился заранее по почте, и далее желающим участникам было предложено сделать доклады по этим темам.На самой встрече обсуждению каждого из поставленных вопросов уделялось по полдня. Сначала участники слушали доклады по теме, после чего обсуждения шли в круглых столах по 8-10 человек, что давало возможность успеть высказаться каждому участнику. В конце каждой темы группы рассказывали о результатах своих обсуждений, наиболее глубоких высказанных мыслях, наиболее интересных примерах практической реализации. Такой ход встречи позволил глубже разобрать вопросы, поскольку в течение длительного времени (доклады, обсуждения, доклады результатов групп) – речь шла об одной теме (фактически это было «минипогружение»). Также в ходе обсуждений люди лучше узнали опыт друг друга и имели возможность плотнее пообщаться по интересовавшим вопросам вечерами.
Видеозаписи по теме «Взаимоотношения между людьми в поселении»
Очень интересный доклад Фёдора Лазутина «»эго» или что мешает людям в экопоселении договориться» задал хороший тон дальнейшим обсуждениям в группах.
Вопрос к обсуждению был такой: Как создаются хорошие взаимоотношения, каковы источники конфликтов и как их избегать?
Что звучало в докладах от групп:
Источник – эго. Как создать: ну, разумеется, каждому индивидуально работать над собой (+ проводить семинары-тренинги), а на уровне поселения: сформировать общую идею-цель + делать общие дела по воплощению идеи (совместный бескорыстный труд: будь то строительство или школа, и праздники: пение-плясание). Часто звучала мысль, что избегать конфликтов не надо, конфликты штука сама по себе полезная, надо учиться их продуктивно решать, и прозвучало достаточно много конкретных предложений и опыта (смотри на видео). Ну и, конечно, сам формат встречи был тренингом по совместному поиску решений 🙂
Доклад Фёдора Лазутина «»эго» или что мешает людям в экопоселении договориться»
первая часть
вторая часть
третья часть
Доклады по результатам обсуждений в группах:
По теме «Как заработать деньги в экопоселении»
Вопрос к обсуждению: Что нужно для успешного и этичного зарабатывания? Принципы приемлемого зарабатывания?
В первых докладах от групп ещё озвучивали какие-то этические принципы, но, чем дальше, тем больше аудитория требовала соотносить их с конкретным опытом.
Юрий Стариков из Теремов (Тверская обл.) рассказал об их успешном опыте заработка ремёслами (изделия из дерева, керамика) – продажей изделий и обучением как в поселении, так и на выезд. Он же рассказал уже о чужом опыте экотуризма в их области — в отдельном доме-срубе, хоть и рядом с хозяйским, гости на самообеспечении, сами топят печь, готовят еду, сами запрягают лошадей (хозяин помогает, только если ему очень сильно улыбаться будут), при этом обязательно не пьют/не курят/мяса не едят, стоит это примерно 1000 руб./день с человека и это очень востребовано, причём в основном иностранцами.
Среди докладчиков особо стоит выделить Алексея Соболева (э/п Синегорье Краснодарского края). Он рассказал об их видении экотуризма в поселениях, когда «развлекание» экотуриста – дело всего поселения, и степень участия каждого поселенца определяется им самим, а потому поселение для каждого приезжающего человека видится по разному: кто-то больше на лошади катался, а кто-то, в основном, гончарному делу обучался. Цель экотуризма — пригласить рынок к себе, где у мастеров поселения (ремесленников, пчеловодов, травников, кулинаров и т.д.) не будет конкуренции, т.е. они ценны уже потому, что они в этом экопоселении есть. И следующим шагом может стать создание экопоселенческого аналога «золотого кольца России», где у каждого экопоселения-участника свои особенности, они взаимодополняют друг друга.
доклад Алексея Соболева (экопоселение Синегорье):
первая часть
вторая часть
«Экологизация жизни в экопоселении«.
Вопрос к обсуждению: Как сделать жизнь в поселении экологичной?
Мои выводы из докладов и ответов групп:
• Распространять бережное лесопользование – выборочную рубку леса (на видео доклад об опыте Ковчега).
• Уменьшать свой эко-след: подумал как уменьшить -> уменьшил -> поставил индикатор и посмотрел как получилось (например, раз в месяц сжигать весь пластиково-полиэтиленовый мусор у себя под окном, или вывести серые воды в пруд-отстойник).
• Распространять идею бережного отношения к природе своим привлекательным примером через эко-туризм.
Доклады по результатам обсуждений в группах:
Опыт «Ковчега»: бережное лесопользование – выборочная рубка леса
«Восстановление старой и создание новой культуры»
доклад Ирины (Долина Джерел, Украина) об их успешном опыте организации хора, детского и взрослого (один из результатов — наладили взаимоотношения в коллективе)
По теме «Дети. Воспитание и преемственность.» видеозаписей у меня нет.
Вопрос к обсуждению в группах был такой: Как сделать так, чтобы дети в поселении были счастливы и захотели бы в нем остаться и продолжить дело родителей?
В результате было единогласно выявлено: чтобы дети в поселении были счастливы – должны быть счастливы их родители:-); чтобы дети захотели остаться и продолжить дело родителей – родители сами искренне должны считать своё дело интересным и важным. 🙂
Зимой 2010-2011 Встречу не проводили, и наступающей зимой 2011-2012 похоже тоже Встречи не будет. Желание участвовать у нас, как и наверное у многих, есть. А у кого есть готовность организовать Встречу?
Навигация
Предыдущая статья: ← Межпоселенческая школа
Следующая статья: семинар-погружение в английский язык на январских каникулах →
- Июль 2016
- Июнь 2016
- Май 2016
- Апрель 2016
- Декабрь 2015
- Май 2015
- Февраль 2015
- Январь 2015
- Сентябрь 2014
- Апрель 2014
- Март 2014
- Июнь 2013
- Май 2012
- Апрель 2012
- Февраль 2012
- Январь 2012
- Декабрь 2011
- Октябрь 2011
- Сентябрь 2011
- Июль 2011
- Июль 2010
- Июнь 2010
- Май 2010
- Апрель 2010
- Октябрь 2009
- Сентябрь 2009
- Июль 2009
- Май 2009
- Апрель 2009