Живая школа Смаглинки начинает новый учебный год

Читайте ниже объявление о предстоящем семинаре 27 октября — 2 ноября 2014 г. + предисловие от Нины Николаевны и отзыв о летнем семинаре от одной из участниц.

Записки счастливого учителя

В недавнем номере «Родовой земли» была напечатана статья «Как спасти всезнающего». Равнодушной она не оставила – было большое желание ответить обстоятельно, поспорить. Но дела закружили. А после, когда наработались всласть на двух летних семинарах – таких разных, таких непростых, таких радостных – спорить расхотелось. Как рассказать человеку о вкусе ягоды, которую он никогда не пробовал? Как поделиться учительским счастьем?

Каждый раз в начале семинара складываешь условия, в которых человек так или иначе включается в общую жизнь. Наработанные привычки мешают: кто-то цепляется за недомогание, кому-то жаль пачкать кеды в грязи, кого- то ждёт удочка и давняя мечта о рыбалке. И каждый раз происходит чудо! Вот тебя увлекла игра на утренней зарядке, вот загорелись глаза в диспуте, прорезался артистический талант в небольшой сценке, неожиданно увлёкся уроком и прожил озарение в осознании всеобъемлемости математических закономерностей, вот вспыхнул восторгом танца, наполнился очарованием ночного дежурства у костра, насытился музыкой, красками, прожил ничем незаменимое наслаждение участия в мозговом штурме. И становится для тебя радостью в команде делать всё: таскать дрова и воду, варить кашу, решать примеры, учиться всему. И отставляет удочку папа, и сын начинает радостно участвовать во всём. А какими все становятся чудными в своей уникальности: красивые, открытые, естественные, добрые, талантливые. И, поверьте, никого не хочется спасать. Хочется отдавать и отдавать всё, чем богат, на общее благо. И это – счастье! Думаю, что именно такими мы и задуманы Творцом. Говорят, что Новая эпоха – эпоха образования, эпоха командная. Хочется в нашу команду пригласить автора упомянутой статьи, чтобы вместе на предстоящем семинаре сложить ещё одну коллективную радость ученичества. Быть может, он сам потом напишет по-новому о знающих и тем самым поможет кому-то выйти из тупика неуверенности в себе, тупика осуждения и критики на путь реализации новых возможностей для новых детей и для всех нас.

А Живая школа Смаглинки начинает новый учебный год.

Лет 12 тому назад от ребят из школы Щетинина я впервые услышала о мечте сложить единый учебник «Мир». Тогда мне это казалось недостижимым. Сейчас мы сами пришли к необходимости этого. Вероятно, сама природа процесса образования требует целостного представления о Мире. Необходимо складывать такой единый подход. Правда, пока мы решили попробовать складывать такую цельность по привычным для школы направлениям: естественные науки (на осенних каникулах), гуманитарные науки (на зимних каникулах) и точные науки (на весенних каникулах).

Связующей нитью, объектом изучения с позиции разных наук будет понятие «ПРОЦЕСС»:

1) процесс рождения, развития и смерти (молекулы, звезды, организма, чувства, ветра, государства);

2) процесс взаимовлияния формы и содержания (любовь в поэзии и прозе, математические закономерности в числовых последовательностях и природных пропорциях, особенности жизнедеятельности организмов с внешним и внутренним скелетом;

3) процесс движения (электрического тока, звёздных систем и галактик, цитоплазмы в клетке, крови в организме, круговорот веществ и энергии в природе, океанические течения и ветер);

4) иерархичность процессов (клетки в организме, гражданина в государстве, функция слова в предложении);

5) процесс эволюции (биосферы, языка, космоса, политических процессов).

Пока это только наброски, общее видение задач. Оформится эта идея подготовкой и самим семинаром Уверена, что будет немало интересных находок, озарений, чем мы непременно поделимся с читателями «Родовой земли»

Итак, первый семинар из нового цикла состоится во время осенних каникул, вести основную тему будут учителя химии, биологии, географии, физики и астрономии. Каждой теме будет посвящён один день, т.о. 5 дней занятий, плюс день заезда 27 октября (не позже 15 часов!), плюс день отъезда — 2-е ноября с утра.

Оплата семинара (питание, проживание, дорога от Зеленчукской, занятия) – 8 тысяч рублей. Если несколько человек из одной семьи, то оплата первому – 8, второму –7, третьему, четвёртому и т.д. –6 т. р. Представители одного поселения одной семьёй не считаются. Для гарантированного бронирования мест на турбазе Архыза обязательна предоплата 3 тысячи рублей с человека (на карту Сбербанка). Проживание в деревянных домиках на 2-3 человека, кровати, постель, свет, электрокамины, баня, кухня, столовая, крутой берег горной реки, горы и красота!

Возраст участников – 12 лет и старше, при большом желании ребёнка и способности вписаться в режим работы старших можно с 10-11 лет.

И, как всегда, мы будем рады сотрудничеству с теми, кто хотел бы поделиться своим мастерством, кто готов проводить основные (например, история, физика и т.п.) и дополнительные (такие как физкультура, рукоделие, пение, игры и т.п.) занятия. Вопрос об участии в качестве преподавателя следует ОБЯЗАТЕЛЬНО обсудить с организаторами семинара заблаговременно. Звоните, предлагайте.

Контактные телефоны: Нина Николаевна – 8(928)385-70-13 – мегафон, 8(963)284-38-96 — билайн.

Впечатления о семинаре Живой школы от Красулиной Ольги, г. Пермьseminar10.2014_

7-12 августа в Карачаево-Черкесии проводился семинар Живой школы под руководством Нины Николаевны Силенок.

Что такое Живая школа? Это удивительное пространство живого истинного образования, где каждый может выступить в роли учителя и ученика, исследователя и учёного.

Это – пример альтернативного образования, в котором процесс обучения строится на принципах живого общения, командного взаимодействия и сотворчества.

Когда лучше всего усваивается информация? Когда объясняешь её другому! На семинаре это происходило в виде обмена уроками между тремя возрастными группами – Младшие 3-7 лет, Средние 8-13 лет и Старшие – от 13 и старше. Взрослые превращались в молекулы кислорода и водорода, добывали огонь, сочиняли сказку про фотосинтез… Малыши осваивали рисование форм, показывали спектакли и радовали творческими работами. Ребята постарше изучали мир Природы с микроскопом и увлечённо занимались математикой.

Порадовало то, что многие приехали целыми семьями с двумя-тремя детьми и все увлечённо включились в образовательный процесс!

Также каждый день был наполнен танцами и музыкой, творчеством и пением! По утрам – энергичная зарядка и методические советы с Ниной Николаевной, вечером – обмен уроками, круг у костра и баня.

При этом надо было успеть подежурить в столовой, принести воду и дрова, полюбоваться красотой горной Природы…

В общем, процесс образования был действительно живым и очень интересным! И благодаря разнообразной деятельности в течение дня – никакой усталости к вечеру, а только ощущение прилива сил и желания познавать! Разве в обычной школе такое бывает?

По окончании семинара был создан мини-учебник, в основу которого легли опорные конспекты – классный способ передачи информации в образно-сжатом виде.

Живая школа – это школа для Вас и Ваших детей, ведь здесь Вы:

— получите живые-практичные знания, которые реально пригодятся в жизни,

— научитесь работать в команде, во благо себя и других,

— взрастите такие качества как ответственность, коммуникабельность, открытость и уверенность в себе,

— познакомитесь с удивительными людьми — сотворцами и единомышленниками,

— сможете поделиться своим опытом и знаниями с другими,

— получите радость и удовольствие от процесса образования!

Благодарю от всей души за возможность обучения в этой удивительной школе, где смогла многому научиться, с радостью обучала сама, подружилась с прекрасными людьми и открыла новые горизонты в своей деятельности.

Желаю Живой школе, а также главным её вдохновителям – Нине Николаевне и всей её семье – процветания, дальнейших успехов и новых учеников и учителей!

С уважением и благодарностью,

биолог, автор программы «Живая сказка Природы»

Красулина Ольга, г. Пермь.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


© 2016 Экопоселение Смаглинка  Войти