Отзывы
Быть учителем. Что это – профессия, призвание, талант, миссия? Хорошо, когда всё это чудесным образом сочетается в одном человеке, когда труд компенсируется радостью, усилия – удовлетворением, а затраченное время становится «посвящённым». Удивительное это дело быть учителем -готовиться к занятиям, не досыпая ночей, собирать и выискивать всё самое лучшее для урока, потом, каждый раз одерживать экзамен, входя в класс, думать, осознавать, чувствовать какие они сейчас, справятся ли, сумеют ли, как, в какой момент и что дать, где положиться на зарождающуюся взрослость, и… снова и снова мчаться готовиться к новому занятию, проекту, витку собственной и их жизни. Учитель – это и образ мышления, и образ жизни, это тот, кто иначе устроен – он не может не быть учителем.
Большое счастье встречает на своём пути тот, кому довелось встретиться с таким Учителем. Не каждому вообще уготована такая встреча. Но всё же такие встречи возможны и очень нужны, сейчас, когда всё больше и больше образование сводится лишь к информированности. Большая радость ждёт того, кто сумеет почувствовать вдохновение не только от совсем иного, нового звучания уже известного, и возможно, нелюбимого «предмета», но увидит внутреннюю суть, жизнь, душу его! В материальном мире даже знание упаковывается в предмет, но ни биология, ни география, ни математика не могут сводиться только к предметной стороне – все они отражение жизни. Преподать это может лишь тот, кто сам глубоко убеждён в этом, кто видит эту самую суть во всех взаимосвязях в преподаваемой области знаний, кто бесконечно восторгается чуду замысла Творца и вместе с детьми и другими взрослыми готов постигать это чудо!
Такова Нина Николаевна Силенок из поселения Смаглинка, Карачаево-Черкессии. Уже много лет она вместе со всей своей большой и дружной семьёй организовывает такие учебные проекты – встречи, которые собирают ребят со всей страны для командного постижения нового в «Живой школе». В ноябре 2015 года Нина Николаевна посетила поселение Ковчег Калужской области, где за 6 дней давала курс всей биологии с 5 по 9 класс для ребят непосредственно из Ковчега и двух ближайших поселений — Милёнки и Ладное. Справиться с такой задачей, казалось, невозможно. Но знание, опыт, любовь к своему предмету и делу сделали эту задачу вполне реальной. В командах, в парах, с шутками, сценками, перемежая занятия с танцевальными и художественными занятиями, и самое главное, с огромной радостью!
Это стоит очень дорогого – видеть как мальчишка, привыкший отсиживаться на занятиях в уголке в ожидании переменки, вдруг берёт на себя инициативу, готовится преподать новый материал для своих товарищей, и вдруг расцветает новым для самого себя и для других качеством, статусом! Он теперь — учитель! Это не позволяет ему быть вялым, скучающим, теперь он задаёт тон, и тон этот совсем другой – бодрый, жизнерадостный. Здорово, когда на выручку одному «слабенькому» приходит с поддержкой тоже не очень сильный, но вдвоём – это уже команда, они уже потихоньку готовы двигаться вместе! Здорово, когда предмет продолжает жизнь не только на занятиях, но и в промежутках – во время обеда все разговоры только про биологию! Здорово, когда по прошествии 6 дней очень непростой работы, ребята говорят, что не хотят разъезжаться, что было бы лучше, если такие погружения длились бы дольше!
За эти 6 дней они стали другими, и биология – лишь повод для множества открытий у каждого в чём-то своём. Кто-то скажет: «Я впервые попробовал себя в роли учителя», кто-то: «Я впервые почувствовал что такое работа в команде», кто-то: «Я почувствовал что такое быть командиром в команде», кто-то: «Я впервые рисовал в команде, и мне это понравилось», а кто-то: «Я теперь не боюсь подойти к девушке и пригласить её на танец». Всё это маленькие победы, из которых и складывается жизнь семинара, это то, что тянет потом этих ребят ещё и ещё встречаться для чего-то совместного. Им даже не очень-то важно – чего совместного, лишь бы было это ощущение сотворения их общей жизни. Но… Есть некая направляющая сила, которая способна направить энергию 25 молодых людей именно в такое русло, ведь не будь такой направляющей – дело бы шло совсем иначе. На семинаре этот вектор выдерживает Нина Николаевна, именно через неё проходит эта объединяющая энергия, суть семинара. Поэтому каждый такой семинар, это огромный опыт и настоящий праздник для каждого участника, а каждая такая встреча — невероятный заряд энергии!
Мы очень рады, что в этом году так много наших ребят смогли стать участниками семинара Нины Николаевны, что Нина Николаевна смогла приехать в наше поселение! Для некоторых наших ребят это уже третий подобный семинар. Для тех же, кто впервые побывал на нём, семинар стал настоящим открытием, и, скорее всего, запомнится на всю жизнь. Для тех, кто ещё не успел побывать на семинарах «Живой школы», мы можем только пожелать искать возможности получить такой важный и интересный опыт!
Нина Варшавская, экопоселение родовых поместий Ковчег
Отзыв о семинаре. Воробьёва Женя
Пронёсся сероводород,
Митоз, мейоз и всё такое,
И в клетке хлорофилл подрос,
Энергию луча усвоя.
Произошёл ароморфоз,
Гриб с водорослью породнился,
На свет лишайник появился,
И в корешок в зерне пророс.
По крови лейкоцит плывёт,
И камбий новый народился,
И позвонков моих черёд,
И мозг спинной в них появился.
Деленье клеток, хромосомы,
И вальса музыка слышна,
Я на занятьях, я не дома…
А это что за семена?
А вот соцветие корзинка,
Двудольный выпустил росток,
Бактерии и паутинка.
И нос, и ухо, и зрачок!
И ДНК, и кость берцова,
И стремечко – оно мало,
И голосеменное снова
Куда-то ветром понесло.
Мне ночью снились тромбоциты,
И клетки жировой овал,
Клыки, резцы, и паразиты,
Моллюски, папоротник, коралл,
И проводящая система,
И устьица, и кровоток.
Ксилена это, иль флоэма?
Во сне я выяснить не мог.
Эндемик – это же эвглена,
Мимикрия и СО2,
Давленье, сжатие и смена
Одним другого вещества.
Вертушки, танцы, рисованье,
И тазобедренный сустав.
Пыльца, тычинки, жилкованье,
И органический состав.
И всё в движенье, всё живое,
Всё копошится там и сям!
Вот только что их было двое!
О! Отделился – дышит сам!
Куда я пальцем здесь не тыкну,
Повсюду жизни нанесло.
Я повторяю, как молитву
Про вакуоли и ядро.
Про трубочки, про цитоплазму,
Белки, жиры и кислород,
Всё, что неясно было сразу
В ряды понятные встаёт.
Жаль, не дано мне наглядеться
На многоножечью ногу!
Вот так проект улёгся в сердце,
И в головном моём мозгу.
Очень хочется поделиться впечатлением:
Ребята с Живой Школы провели в моем 8-б классе (где я -клас.рук. и уч. химии) урок -семинар по химии по темам о коих еще разговора не было. На семинаре долго устраивались, затем достаточно плотно работали, порадовали ребята интересными и терпеливыми объяснениями ,большим желанием донести свои знания до еще незнающих…Устали смертельно и те и другие… Семинар шел почти 3 часа- 5-6-7+ чуть-чуть уроки. Интересен результат: подопечные с нетерпением ждали темы, о которых говорилось на семинаре, узнавали радостно термины, вспоминали и достаточно легко усваивали предложенный материал.Четверть закончили на удивление хорошо, почти без троек!!!
Огромное спасибо ребятам с Живой Школы за терпение и то тепло которое подарили моим восьмиклашкам!!!
Запишите живые уроки на видео, очень хочется посмотреть,поучиться. Мечтаю что бы мой сын (7 класс) поучавствовал в живом уроке и у него загорелись глаза, а пока …он не любит ходить в школу и уроки мы делаем с боем, переживаю что дальше будет хуже и так почти у всех кого знаю
Навигация
Предыдущая статья: ← Экопоселение Смаглинка — Карачаево-Черкесия
Следующая статья: С наступающим Новым годом! →
- Июль 2016
- Июнь 2016
- Май 2016
- Апрель 2016
- Декабрь 2015
- Май 2015
- Февраль 2015
- Январь 2015
- Сентябрь 2014
- Апрель 2014
- Март 2014
- Июнь 2013
- Май 2012
- Апрель 2012
- Февраль 2012
- Январь 2012
- Декабрь 2011
- Октябрь 2011
- Сентябрь 2011
- Июль 2011
- Июль 2010
- Июнь 2010
- Май 2010
- Апрель 2010
- Октябрь 2009
- Сентябрь 2009
- Июль 2009
- Май 2009
- Апрель 2009